Сообщение

2022 год, том 10, № 3

22 10 3

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Трёхмерные многослойные гетерогенные сверхплотные сети
Кучерявый А. Е., Парамонов А. И., Маколкина М. А., Мутханна А. С. А., Выборнова А. И., Дунайцев Р. А., Захаров М. В., Горбачева Л. С., Чан З. Т., Марочкина А. В.

 Читать

Аннотация
Развитие сетей связи ставит все новые задачи в области дальнейших научных исследований. При этом одним из основных направлений развития является создание высокоплотных и сверхплотных сетей. Сверхплотные сети относятся уже к технологиям сетей связи шестого поколения и требования к ним формируются в условиях их развертывания в трехмерном пространстве. Начиная с построения сетей связи пятого поколения, сети связи рассматриваются как гетерогенные, в которых в процессе предоставления услуг сетей могут совместно использоваться различные технологии, например, Интернета Вещей, беспилотных летательных аппаратов, автомобильных сетей и т. д. Это приводит к необходимости определения и исследования трехмерных многослойных гетерогенных сверхплотных сетей, чему и посвящена настоящая статья.
Ключевые слова
Сети связи шестого поколения, трехмерные сети, сети сверхвысокой плотности, сети беспилотных летательных аппаратов, автомобильные сети, модельная сеть, связность.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-3-1-12
Модели показателей качества обслуживания для трафика (роботов-манипуляторов)
Горбачева Л. С., Парамонов А. И.

 Читать

Аннотация
В данной статье рассматривается удаленная работа роботов под управлением оператора с применением обратной связи. При передаче данных по сети качество выполнения задач может ухудшаться из-за задержек и потерь пакетов, что приводит к некорректной работе робота и его механизмов. Для решения этих проблем необходимо контролировать качество обслуживания и качество восприятия. Сначала были рассмотрены: связь между качеством обслуживания и качеством восприятия, различия между человеком и роботом, наличие у робота качества восприятия. Далее определены параметры для оценки качества обслуживания для роботов, и какие ключевые показатели необходимы для модели качества обслуживания для роботов. Представлены требования к качеству обслуживания для трафика в зависимости от класса промышленных роботов. В заключении была рассмотрена оценка требований к показателям по передаче команд от пользователя к манипулятору с обратной связью.
Ключевые слова
Качество обслуживания, качество восприятия, качество выполнения действия, роботы-манипуляторы, ключевые показатели качества, задержка, услуги телеприсутствия.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-3-13-19
Исследование сетевых характеристик голографического трафика 
Паньков Б. О., Маколкина М. А.

 Читать

Аннотация
Одной из наиболее важных задач текущего десятилетия является массовое внедрение услуг телеприсутствия, включающих в себя использование голографических копий человека, роботизированных аватаров, устройств-манипуляторов, а также реализация и развертывание их совместных объединений в группы и сообщества. Безусловно, произойдет это не одномоментно, и поэтому необходимо уже сейчас начинать формирование представления о возможностях реализации данных услуг, а также осуществить выявление требований, предъявляемых в дальнейшем к параметрам сетей передачи данных. Актуальность темы исследования обусловлена стремительным развитием технологий голографической коммуникации и вытекающей из этого потребности в получении представления о требуемых сетевых характеристиках линий, производительности управляющих, маршрутизирующих, коммутирующих и пользовательских устройств для повсеместной реализации данных услуг. На первом этапе исследования изучены теоретические и экспериментальные работы, определяющие параметры сети для обеспечения необходимого уровня обслуживания (QoS). На втором этапе проведен сравнительный анализ параметров сети и QoS для передачи речи и видеопотока в реальном времени. На третьем этапе обозначены предполагаемые параметры сети и характеристики трафика голографических сетевых приложений. Следующим необходимым этапом является разработка модели передачи трафика голографических копий для экспериментальной проверки соответствия предложенных параметров.
Ключевые слова
Телеприсутствие, передача трехмерных изображений, дополненная реальность, сети связи 2030, 6G, голография, роботы-аватары, RGB-D, 3D, HTC.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-3-20-31
Размещение устройств сверхплотной сети в пространстве. Часть 1. Модели и методы геометрического фактора
Фокин Г. А., Кучерявый А. Е. 

 Читать

Аннотация
Использование миллиметрового диапазона (30–300 ГГц) в сетях пятого поколения и субмиллиметрового или терагерцового диапазона (0,3–3 ТГц) в сетях шестого поколения в силу физических особенностей распространения радиоволн неизбежно приводит к сокращению дальности радиосвязи и использованию преимущественно радиолиний прямой видимости. С точки зрения архитектуры сети данное обстоятельство влечет за собой повышение плотности пространственного размещения устройств, что, в свою очередь, приводит к возникновению новых задач сетевой организации на физическом, канальном и сетевом уровнях модели взаимодействия открытых систем. Одним из подходов к пространственному размещению инфраструктуры стационарных сетевых устройств, выступающих в роли базовой станции, точки доступа и/или ретранслятора/маршрутизатора может служит известный в классической радиолокации и радионавигации геометрический фактор снижения точности позиционирования DOP. На сегодняшний день из анализа открытых зарубежных источников можно утверждать, что данный подход уже получил распространение в задачах поиска и обоснования мест размещения базовых станций сетей связи пятого поколения. Это обусловлено новой ролью позиционирования не только как услуги сетей связи, но и как вспомогательного средства решения задач сетевой организации на трех нижних уровнях среды передачи данных. В связи с продолжающейся конвергенцией услуг инфокоммуникаций и позиционирования, предоставляемых инфраструктурой сетей связи пятого и последующих поколений, есть все основания полагать, что подход размещения сетевых устройств на основе DOP заслуживает внимания и может быть использован для сетей связи терагер-цового диапазона шестого поколения, где плотность приемопередатчиков уже будет превышать одно устройство на квадратный метр. Предмет исследования. Статья посвящена математическому и имитационному моделированию методов поиска мест размещения устройств базовых станций в про-странстве по критерию геометрического фактора снижения точности позиционирования пользова-тельского устройства. Метод. Расчет геометрических факторов снижения точности позиционирования в горизонтальной плоскости HDOP, в вертикальной плоскости VDOP и по местоположению в пространстве PDOP. Основные результаты. Результатом настоящей работы является формализация алгоритмического, методического и программного обеспечения для расчетов DOP и поиска мест размещения базовых станций в пространстве на основе геометрических факторов снижения точности позиционирования пользовательских устройств. Практическая значимость. Полученные результаты позволяют проводить поиск мест размещения базовых станций сверхплотной сети в пространстве при условии фиксированного местоположения пользовательского устройства, а также выполнять количественную и качественную оценку полученных размещений по критериям DOP.
Ключевые слова
Сверхплотная сеть, размещение устройств в пространстве, геометрический фактор снижения точности позиционирования, HDOP, VDOP, PDOP.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-3-32-59

АНТЕННЫ, СВЧ-УСТРОЙСТВА И ИХ ТЕХНОЛОГИИ

Постановка задачи разработки нового учебного курса "Технологии умных антенн 5 G"
Фокин Г. А.

 Читать

Аннотация
Интерес к технологиям умных антенн обусловлен развитием сверхплотных сетей пятого 5G и последующих B5G поколений диапазона миллиметровых волн, что подтверждается высокой публикационной активностью последних лет как в отечественном, так и в зарубежном научном сообществе. Вместе с научными публикациями в зарубежной литературе издаются и переиздаются учебные пособия по данному направлению.  В то же время в отечественной научно-методической литературе на сегодняшний день отсутствует учебное пособие, раскрывающее новые подходы к изучению вопросов адаптивного диаграммообразования с использованием умных антенн применительно к сверхплотным сетям 5G и B5G. В настоящей работе выполняется анализ состояния проблемы в области интеллектуальных антенн и формулируется задача на разработку соответствующего учебного курса. Предмет исследования. Статья посвящена обзору современного состояния проблемы в области умных антенн на основе анализа отечественных источников. Метод. Анализ эволюции развития методов и средств технологий умных антенн. Основные результаты. Результатом настоящей работы является постановка задачи на разработку нового учебного курса «Технологии умных антенн 5G». Практическая значимость. Проведенный анализ служит обоснованием актуальности и необходимости разработки нового учебного курса «Технологии умных антенн 5G».
Ключевые слова
5G, антенные решетки, диаграммообразование, умные антенны.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-3-60-73

РАДИОТЕХНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Метод преобразования и потоковой передачи трехмерных изображений по сетям связи с низкой пропускной способностью
Свечников Д. С., Выборнова А. И.

 Читать

Аннотация
В статье описывается подход к потоковой передаче по сетям связи трехмерных изображений человека, позволяющий значительно уменьшить требования к полосе пропускания сети за счет передачи не самого изображения, а данных о движении контрольных точек Предметом исследования являются трехмерные движущиеся изображения человека Методы исследования: предобразование трехмерных объектов в набор данных о движении их контрольных точек. Основные результаты работы: система из трех приложений, позволяющая записывать данные об объекте, преобразовывать в координаты ключевых точек, передавать по сетям связи и воспроизводить в виде движений трехмерного объекта в приложении дополненной реальности Практическая зна-чимость работы состоит в возможности использования разработанного приложения для потоковой передачи данных о движущихся трехмерных объектах по сетям с низкой пропускной способностью. Приложение может использоваться в дистанционном образовании или других областях.
Ключевые слова
Дополненная реальность, трехмерные изображения, потоковое видео, Kinect, Unity, Android, ARCore, KCP.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-3-74-81

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация