Сообщение

2022 год, том 10, № 1

ITT 22_10_1

 

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Модель выгрузки трафика в многоуровневой системе пограничных вычислений для беспилотных автомобилей
Аль-Свейти Малик А. М., Коваленко В. Н. , Мутханна А.С.А.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Автономные сети управления беспилотными автомобилями. Метод исследования. Изучение основных функциональных элементов и мест их размещения для технологий MEC, Fog; изучение видов взаимодействия устройств в сетях автотранспорта (V2X); выявление основных проблем, возникающих в сетях автотранспорта. Основные результаты. Подробно описаны технологии MEC, V2X; рассмотрена система, которая будет выполнена с использованием граничных вычислений (MEC), а также позволит поддерживать сверхнизкую задержку и высокую плотность для беспилотных автомобилей; создана модель для среды VANET, демонстрирующая обработку сигналов на двух уровнях граничных вычислений. Практическая значимость. Представленная архитектура позволит уменьшить нагрузку на базовую сеть и обеспечить предоставление сверхнизких задержек передачи, что также в будущем может поспособствовать внедрению в массовое применение сетей беспилотного автотранспорта. Предлагаемая архитектура может использоваться в рамках концепции «Умного города». Также стоит отметить, что многоуровневая система благодаря более близкому расположению к пользователю, будет более эффек-тивна при формировании кластера Fog, чем при стандартной сетевой архитектуры, когда для формирования кластера будет использоваться удаленный сервер.
Ключевые слова
Беспилотные автомобили, граничные вычисления, V2X.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-1-1-8
Анализ времени задержки в коммутаторе ПКС с использованием технологии OpenFlow
Буранова М. А., Карташевский В. Г.

 Читать

Аннотация
Анализ параметров функционирования программно-конфигурируемых сетей является весьма актуальным. Существует множество подходов с использованием методов теории массового обслуживания по оценке параметров качества обработки в системе G/G/1. На данном этапе развития инфокоммуникационных сетей актуальной является разработка аналитических моделей, позволяющих оценить параметры качества обслуживания трафика в программно-конфигурируемых сетях.
В работе получены аналитические выражения, позволяющие оценить среднее время ожидания заявки в коммутаторе ПКС при использовании математического аппарата теории массового обслуживания на основе анализа состояния накопителя. При этом предрллагается, что случайные интервалы времени между поступающими заявками имеют гиперэкспоненциальное распределение. В качестве модели системы была использована модель типа H2/G/1/?. Смесь экспоненциальных распределений позволяет учесть фрактальные свойства последовательности случайных интервалов времени между поступающими заявками, то есть «тяжелый хвост» исходного моделируемого распределения и корреляционные свойства рассматриваемых интервалов времени.
В работе приведено сравнение результатов вычисления времени ожидания заявки в накопителе для системы H2/G/1/? с результатом для системы G/G/1/?, которая аппроксимирована моделью очереди типа P/W/1/?, где оценивание среднего времени ожидания заявки в очереди осуществлялось на основе решения уравнения Линдли спектральным методом. Показано, что полученные результаты хорошо согласуются.
Ключевые слова
Программно-конфигурируемая сеть, качество обслуживания, гиперэкспонен-циальное распределение, среднее время оживания заявки в системе.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-1-9-20
Линейное сетевое кодирование с прямой коррекцией ошибок в системе беспроводного ретранслятора пакетов 
Владимиров С. С., Гутовский А. С., Фомин А. И.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Статья представляет результаты сравнения трех байтовых помехоустойчивых кодов по их вероятностным характеристикам в системе с сетевым кодированием. Метод. Проведено имитационное моделирование для определения вероятностных характеристик байтовых помехоустойчивых кодов для системы передачи с сетевым кодированием. Рассмотрены принципы кодирования и декодирования исследованных кодов. Основные результаты. Определены и представлены вероятностные характеристики байтовых помехоустойчивых кодов и выработаны рекомендации по их применению в системе передачи с сетевым кодированием в зависимости от ее назначения. Практическая значимость. Предлагается применение рассмотренных помехоустойчивых кодов для построения систем передачи с сетевым кодированием. Отмечается применимость этих кодов при разработке прикладных байтовых протоколов, требующих применения механизмов прямой коррекции ошибок в каналах связи.
Ключевые слова
Расширенный код Хэмминга, расширенный код Голея, укороченный код Рида–Соломона, сетевое кодирование.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-1-21-33
Метод выбора маршрута в сети Интернета вещей
Парамонов А. И., Бушеленков С. Н.

 Читать

Аннотация
В статье приведен анализ задачи выбора маршрута в сети Интернета вещей высокой плотности, предложена модель маршрута, описывающая эквивалентную скорость передачи данных, учитывающая взаимные влияния между узлами сети. Предмет исследования. Предметом исследования являются беспроводные сети Интернета вещей. Метод. В исследовании используются аналитические методы оценки скорости передачи данных с учетом взаимных влияний узлов сети, а также метод имитационного моделирования. В работе показано, что может быть произведен выбор оптимального количества транзитных узлов при котором достигается максимальная скорость передачи данных. Основные результаты. Результатами работы являются модель маршрута в сети интерната вещей высокой плотности и метод построения маршрута, позволяющий достичь близкой к максимальной скорости передачи данных. Практическая значимость. Практическая значимость полученных результатов состоит в предложении метода выбора маршрута в сети Интернета вещей высокой плотности.
Ключевые слова
Интернет вещей, маршрут, скорость передачи данных, оптимальная длина маршрута, транзитный узел.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-1-34–44
Особенности интеграции мобильной сети 5 G на примере проекта SD-Core и SD-Fabric
Тураев С. М., Елагин В. С.

 Читать

Аннотация
Мобильные сети движутся в неумолимом темпе, и они строятся вокруг двух стандартов: 4G и 5G. Действительно, 5G – это новый этап в развитии мобильных технологий, который обеспечит лучшую скорость и покрытие, чем нынешняя 4G. 5G работает с сигналом 5 ГГц и настроен на скорость до 1 Гбит/с для десятков пользователей. Кроме того, 5G использует новый частотный диапазон, наряду с другими новыми технологиями, которые используют гораздо более высокие радиочастоты (28 ГГц по сравнению с 2,5 ГГц для 4G) для передачи большего количества данных с более высокой скоростью, уменьшенной загрузкой и меньшей задержкой. Этот новый интерфейс, использующий миллиметровый спектр волн, позволяет использовать больше устройств в пределах одного кластера; 4G может поддерживать около 4 000 устройств на км2, тогда как 5G будет поддерживать около миллиона. Это означает, что больше потоковых данных различных видеосервисов, голосовых вызовов и иных сервисов будут передаваться в мобильных сетях.
Стандарт мобильной связи пятого поколения (5G) – это новый этап развития технологий, который призван расширить возможности доступа в Интернет через сети радиодоступа.
Ключевые слова Частные сети 4G/5G, ядро мобильной связи 5G, SD-Core, SD-Fabric, API-интерфейс, 5G-Edge-Cloud-as-a-Service.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-1-45-56

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация