Сообщение

2021 год, том 9, № 3

2021-9-3

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Иммерсивные технологии в телекоммуникациях: обзор и перспективы
Выборнова А. И.

 Читать

Аннотация
В настоящее время наблюдается растущая потребность в технологиях, позволяющих расширять возможности удаленного взаимодействия между людьми. Имеющиеся в настоящий момент технологии уже не всегда могут удовлетворить потребности пользователей, в частности в вопросах обеспечения телеприсутствия, а также передачи кинестетических и тактильных данных. В статье предлагается введение нового термина – иммерсивные технологии в телекоммуникациях, а также обзор технологий и перспективных исследований, связанных с данным термином. Предмет исследования: иммерсивные технологии в телекоммуникациях Методы исследования: анализ литературы, посвященной предмету исследования Основные результаты работы: обзор технологий создания оконечных устройств и требований к сетям связи для иммерсивных технологий коммуникации Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов для создания перспективных телекоммуникационных приложений.
Ключевые слова
Иммерсивные телекоммуникации, дополненная реальность, виртуальная реальность, 3D-объекты, тактильный интернет.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-2-9-3-1-10
Обзор способов применения методов машинного обучения к программно-конфигурируемым сетям
Канивец З. С., Выборнова А. И.

 Читать

Аннотация
С появлением концепции программно-конфигурируемых сетей (ПКС) с централизованной плоско-стью управления стало возможным собирать огромное количество информации о сети, например информацию о топологии и загруженности сети, состоянии сетевых устройств. Эти данные можно использовать для тренировки алгоритмов машинного обучения (МО), причём данные алгоритмы могут быть применены для широкого спектра задач, таких как классификация трафика, качество обслуживания (QoS), оптимизация маршрутов передачи трафика, управление ресурсами и обеспе-чение безопасности. Предмет исследования: ПКС и различные аспекты их функционирования. Методы исследования: анализ литературы, посвященной применению методов МО для работы с ПКС. Основные результаты работы: анализ областей для использования МО с точки зрения эффективности работы ПКС, анализ и классификация существующих решений по использованию МО в ПКС. Практическая значимость работы состоит в возможности использования получен-ных результатов для оптимизации различных аспектов работы ПКС.
Ключевые слова
Программно-конфигурируемые сети, алгоритмы машинного обучения.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-3-11-21
Учебный стенд для мониторинга трафика в сети высокой плотности 
Дунайцев Р. А., Парамонов А. И.

 Читать

Аннотация
В статье представлены результаты анализа задач мониторинга трафика в сетях высокой плотности, выбора структуры и состава средств мониторинга при натурном и комбинированном моделировании. Предмет исследования. Задачи мониторинга трафика сети высокой плотности. Метод исследования. Системный анализ и статистический анализ. Основные результаты. Выбрана структура устройства мониторинга, сформулированы основные функции мониторинга, в качестве примера описаны результаты мониторинга трафика, полученные в ходе натурного эксперимента. Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в задачах исследования трафика сетей высокой плотности и в учебном процессе подготовки бакалавров и магистров.
Ключевые слова
Мониторинг трафика, сеть высокой плотности, моделирование, Интернет вещей, БЛВС.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-3-22-33
Энергоэффективный метод миграции сервисов в сетях БПЛА
Коваленко В. Н., Родакова А. О., Мутханна А. С. А.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования – написание алгоритма (последовательности действий), выполняемого при снижении заряда внутренней батареи БПЛА для осуществления миграции сервисов с одного БПЛА на другой и перемещения БПЛА в зоны подзарядки внутренней батареи. Метод исследования – изучение способов организации архитектуры сетей с БПЛА, сфер применения БПЛА; рассмотрение различных способов реализации SDN контроллера: на наземной Базовой Станции, на неподвижном воздушном шаре, на головном узле, на всех БПЛА одного кластера и реализация с использованием нескольких контроллеров разных уровней; определение основных преимуществ от применения в системах БПЛА концепции SDN. Основные результаты – Подробно описаны 4 способа применения БПЛА, а также основные функции, которые должны быть реализованы в кластере БПЛА для выполнения задач всех 4 сфер применения, а также реализации в летающем сегменте концепции SDN; рассмотрены возможные способы реализации контроллера SDN в сетях с БПЛА; Представлены основные преимущества, получаемые в системах БПЛА при реализации концепции SDN; теоретически обоснована необходимость миграции сервисов от одного БПЛА на другой и нецелесообразности реализации всех функций на каждом БПЛА: заряд внутренней батареи БПЛА ограничен, а чем больше сервисов или функций реализовано на БПЛА, тем больше энергопотребление; предложен алгоритм (последовательность действий), который будет выполняться при разряде внутренней батареи БПЛА. Этот алгоритм включает в себя следующие процессы: процесс определения БПЛА для последующей миграции сервиса, процесс определения маршрута миграции сервиса, а также процессы по отправке БПЛА на подзарядку встроенной батареи и по возвращении БПЛА в состояние выполнения поставленных перед ним задач. Практическая значимость – Статья содержит подробное описание способов организации архитектуры БПЛА, основных сфер применения БПЛА, а также преимуществ, получаемых в системах БПЛА при реализации концепции SDN. Также практической пользой обладает информация об возможных способах реализации контроллера SDN. Представленный алгоритм (последовательность действий) по осуществлению миграции сервисов и перемещения БПЛА в зоны подзарядки в будущем может быть применен на практике при снижении заряда встроенной батареи БПЛА до определенного уровня.
Ключевые слова
БПЛА, наземный и летающий сегмент, SDN, контроллер и коммутатор SDN, головной узел, миграция сервисов, наземные Базовые Станции, неподвижные воздушные шары.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-3-34-47
Организация сервисов умного города на основе микросервисной архитектуры
Мутханна А. С. А., Тараскин Д. Н.

 Читать

Аннотация
Одним из актуальных направлений в области исследования сетей связи пятого поколения является обслуживание, интеграция, быстрое развертывание и предоставление различных сервисов. Предмет исследования. Предметом исследований является анализ методов организации сервисов умного города на базе сетей пятого поколения. Метод. Сбор, анализ и сравнение опубликованной информации по методам организации сервисов умного города. Основные результаты. Основным результатом данной работы является выбор наиболее подходящего метода организации сервисов в сетях пятого поколения. Практическая значимость. Практическая значимость работы состоит в возможности применения основных результатов для построения и реализации сервисной архитектуры.
Ключевые слова 
Архитектура, сервис, API, сети связи пятого поколения, FaaS, BaaS, SOA.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-3-48-55
Обзор оборудования для съемки 3D изображений с последующей передачей через сети связи
Паньков Б. О., Маколкина М. А.

 Читать

Аннотация
Относительно недавнее возникновение общедоступных потребительских датчиков RGB-D (Red-Green-Blue-Depth) позволило раскрыть большое количество функциональных возможностей для взаимодействия с 3D-технологией. К примеру, такие устройства, как Microsoft Kinect v1, Microsoft Kinect v2 и Intel Realsense F200, на сегодняшний день являются распространенными сенсорами RGB-D, использующими технологии структурированного света (Structured light - SL) и времени пролета (Time of Flight - ToF) для получения информации о пиксельной глубине. Статья содержит обширное сопоставление RGB-D устройств на предмет разрешающей способности RGB и Depth камер, задержки (времени, необходимого для построения карты глубины и её обработки), а также сравниваются углы обзора, необходимые USB-интерфейсы, размеры датчиков и т. д. Главная цель статьи –  предоставить полноценное и наглядное сравнение RGB-D устройств, которые потенциально могут быть применены для захвата трехмерных изображений с последующей их передачей сетями связи.
Ключевые слова 
передача трехмерных изображений, дополненная реальность, сети связи 2030, голография, RGB-D, Intel Realsense F200, Kinect v1/v2, 3D.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-3-56-71

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация