Сообщение

2023 год, том 11, № 1

ITT 23_11_1

 

Анализ методов разгрузки задач в системах граничных вычислений со множественным доступом
Чипсанова Е. В., Елагин В. С.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Граничные вычисления с множественным доступом являются перспективным решением, которое может решить проблемы с емкостью и производительностью в устаревших системах, таких как мобильные облачные вычисления. Проблемы перегрузки базовой сети, большой задержки и плохого качества обслуживания возникают из-за ограниченных ресурсов мобильных устройств при соединении несколькими переходами между конечными пользователями и облаком, высокой нагрузки со стороны ресурсоемких и критичных к задержкам приложений. Используемые методы: сравнительный метод оценки. Новизна: Приведен анализ методов разгрузки задач в системах граничных вычислений со множественным доступом. Предложены три метода разгрузки задач для сравнительного анализа. Результат: ознакомление с существующими методами разгрузки задач, а также выявление из представленных наиболее актуального. Практическая значимость: в предложении метода наиболее актуального в вопросе разгрузки задач в сетях граничных вычислений со множественным доступом.


Ключевые слова
разгрузка задач, граничные вычисления с множественным доступом, сеть пятого поколения, адаптивная структура, COSTA, линейная регрессия.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-1-15
Подходы к оценке качественных характеристик комбинированных инфокоммуникационных услуг
Редругина Н. М.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Данная статья представляет из себя введение в разработку методов и моделей оценки качественных характеристик комбинированных инфокоммуникационных услуг. Новизна: Приведены подходы к моделированию двух функционально различных типов услуг: сеансовых и транзакционных. Результат: Описан принцип разделения и дальнейшего моделирования комплекса инфокоммуникационных услуг. Практическая значимость: Предложенные подходы позволят проводить оценку и управление качеством обслуживания, сокращая время моделирования за счет четко описанной классификации услуг по принципу взаимодействия с пользователем и соответствующих качественных характеристик.


Ключевые слова
комбинированные услуги, инфокоммуникационные системы, имитационное моделирование, матема-тические модели, транзакции, рабочий процесс, work-flow, пользовательские сессии, QoS.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-16-25
Применение алгоритмов поиска кратчайших путей при формировании маршрута полета беспилотного летательного аппарата
Михайлов Р. Л., Цулун Д. В.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Беспилотные летательные аппараты активно применяются в всех сферах деятельности, в частности, для ведения мониторинга (разведки). Однако современные способы управления ими не позволяют осуществлять автоматизированное формирование маршрута полета с учетом важности объектов мониторинга с позиции эффективного применения целевой нагрузки. Для устранения данного недостатка предложено использовать алгоритмы поиска кратчайших путей, лежащие в основе протоколов маршрутизации в телекоммуникационных сетях. Используемые методы: были применены элементы научно-методического аппарата теории графов, теории эффективности целенаправленных процессов и теории вероятности. Новизна: элементами новизны представленного решения в процедуре маршрутизации беспилотного летательного аппарата являются учет воздействия на него деструктивных факторов в сочетании с вероятностью выполнения полезной нагрузкой целевой функции с требуемой эффективностью. Также к элементам новизны стоит отнести разработку топологической модели зоны полетов с учетом реальных условий применения целевой нагрузки по объектам. Результат: показаны направления модификации алгоритма Дейкстры в области его применения при маршрутизации беспилотного летательного аппарата. Практическая значимость: полученные результаты позволят повысить эффективность использования целевой нагрузки беспилотного летательного аппарата при выполнении им различного класса задач.


Ключевые слова
беспилотный летательный аппарат, маршрутизация, мониторинг.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-26-38

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация